百度商橋

在線咨詢

400-660-9989

[email protected]

數據可視化大屏產品分析流程

發布時間:2020-01-16 11:10:31

一.如何理解數據可視化

大屏數據可視化是以大屏為主要載體的數據可視化再設計,它就好比一個提煉過精華內容的故事,能夠給人在觀感上留下深刻的印象,從而引發人的共鳴,傳遞企業文化與價值。

數據可視化的設計原則實際就是簡潔明了,用戶通過數據可視化的場景結果能夠一目了然的明確數據背后的故事。設計師愛德·R·塔夫特在《量化信息的視覺表現》中這樣說道:“定義表現數據的墨水在打印圖表的總墨水的占比,在合理的基礎上,使數據墨水比例最大化并去除非數據墨水和多余的數據墨水?!彪m說大屏的設計方法有很多的套路,那UIPower是如何將大屏產品做得具有差異化的呢?最為重要的其實不是設計階段,而是拿到大屏需求后的分析流程。

二.數據可視化大屏分析流程

(一)需求理解

首先我們需要搞清楚客戶做大屏的目的是什么,這個目的也是自始至終貫穿整個項目的靈魂,時刻都不能忘記。我們可以通過以下幾種手段找到客戶做大屏的實際目的:梳理項目文檔,包括SOW、招標書、講標文件、競品文件等。同時,我們需要盡可能的多與公司接口人坐下來以聊天的形式去談項目思路,也可以與同行的專家去聊一些專業方向的信息。最后通過上網和其他途徑再去深挖一下客戶項目的背景資料,對行業現狀、行業知識以及行業相關競爭對手的狀態都有更進一步的了解。

(二)不謀而合

了解前期的準備后,我們就需求提出初步的解決方案。緊接下來,我們就需要與客戶達成共識。從感性的角度上來說,設計是一門憑感覺行事的學問,幾乎所有人都能對設計作品評頭論足。為了減少這種意見雜亂而沒有設計核心的情況,在某些方面達成共識是很有必要的。
一般情況下我們會通過項目啟動PPT來做一個宣講,幫助客戶更好的理解數據可視化的核心含義,以及整體大屏從分析到交互再到視覺設計的流程是怎樣的,以求最終獲得客戶的認可。

(三)分析調研

整體調研的分析過程也是尤為重要的,分為探索階段、深入階段以及最終的數據調研階段。探索階段,主要用到的方法有觀察法和訪談法,并尤為重要的參考一把手的意見;深入階段,我們需要繪制用戶畫像、調查問卷等研究分析手法,從受眾人群、大屏建設目的出發,挖掘更多潛在需求;數據調研階段,我們需要更好的去認識數據 ,研究并整理數據,因為大屏可視化的數據最為關鍵,它代表了大屏具體要講述的故事是什么、傳達的核心是什么。我們需要在不同的數據之間建立聯系,去將每個數據擬人化,并賦予它們生命。

(四)頭腦風暴

我們要將大屏產品當成是拍電影一樣,大屏傳遞的所有信息以及過場動畫就好比是分鏡鏡頭,這些都是需要團隊的人一起頭腦風暴去完善的。圍繞之前分析過程提煉出來的關鍵詞,我們需要內部進行自我驗證與頭腦風暴的再次發揮。在這之后,我們還需要請來完全不知情的同事來驗證下我們的想法,是不是在我們設計的場景中找到了表達的核心重點、解決了客戶的重點問題等。我們將大屏所要闡述的故事先以草稿的形式與交互設計師簡單的進行溝通,交互設計師將我們的想法更好的以原型稿的形式來呈現,最后交由我們的UI設計師以專業的視覺能力再現我們所策劃的“電影故事”。

UIPower案列-中電集團雷達綜合顯示系統數據可視化大屏交互設計

(五)自檢測試

最后,我們會將所有的想法以動畫Demo的形式來做一個呈現。內部在做完第一步基本評審以后,我們也會要求客戶提供大屏現場的照片,根據現場情況進一步調整最終風格配色、文字比例等方向的走勢,縮小大屏現場實際投放效果與理想的差距。

三.數據可視化產品分析流程總結

現在做大屏數據可視化的公司非常多,市面上也有很多方便可視化開發的工具。雖然達到大屏目的的方法多了,但也容易出現審美疲勞、魚目混珠等做來做去效果大同小異的現象。UIPower堅守做出大屏可視化差異性的第一步,就是在分析流程上嚴格遵循高端定制的路線,這樣才能從源頭上起到真正差異化的效果。蘇東坡的《題西林壁》中有一句“橫看成嶺側成峰”,我們的每一個案例都是獨一無二的,哪怕是同行業的案例。這也將會是我們UIPower做UI設計的基本原則,重視每個客戶,提供獨一無二的高端產品定制服務。





申请股票融资条件